Minggu, 24 Maret 2013

Cara Handal Membuat Kue Lapis Tepung Beras


Kue Lapis Tepung Beras

Resep Kue Lapis - Kue lapis adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Termasuk jenis kue basah yang berbahan dasar tepung beras atau tapioka/sagu. Sesuai bahan dasar yang digunakannya maka kue lapis terdiri dari kue lapis tepung beras dan kue lapis sagu.

Membuat selapis demi selapis kue lapis itu butuh ketelatenan dan kesabaran apalagi bagi pemula seperti saya. Ya, saya memang baru kali ini membuat kue lapis, baru belajar.

Bahan-bahan :
200 gram tepung beras
70 gram tapioka/sagu
200 gram gula pasir
950 ml santan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm pasta cokelat (2 sdm coklat bubuk + 3 sdm air panas)

Cara Membuat Kue Lapis Beras :

  1. Campur santan, gula dan vanili, aduk sampai gula larut atau bisa juga sambil direbus bersama daun pandan.
  2. Setelah santan dingin, masukkan tepung, aduk rata, tambahkan garam.
  3. Bagi dua adonan dalam wadah terpisah.
  4. Satu wadah beri pasta cokelat, aduk rata.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, alasi plastik tahan panas.
  6. Panaskan dandang sampai beruap dan taruh loyang di dalamnya.
  7. Tuang 3 sendok sayur adonan berwarna cokelat, kukus 10 menit.
  8. Tuang 2 sendok sayur adonan berwarna putih, kukus 5 menit.
  9. Tuang lagi 2 sendok sayur adonan berwarna cokelat , kukus 5 menit.
  10. Lakukan terus sampai adonan habis, teruskan mengukus sampai 30 menit.

*Setiap kali menuangkan adonan, aduk rata terlebih dahulu karena tepung beras suka mengendap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar